Potensi Risiko Wilayah Dalam Perspektif Indeks Desa Tangguh Bencana - Moch. Shofwan; Farida Nur’Aini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Desa Tangguh Bencana (Destana) merupakan salah satu parameter yang dibuat oleh Pemerintah untuk mengkategorikan desa/wilayah dalam indeks perencanaan pembangunan. Desa Tangguh Bencana menjadi indikator pemerintah terkait penganggaran, pelaksanaan, serta evaluasi tingkat risiko tiap-tiap desa di kabupaten/kota. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengidentifikasi karakteristik potensi risiko bencana terkait Desa Tangguh Bencana, (2) menganalisis sebaran indeks parameter Desa Tangguh Bencana. Metode analisis yang digunakan dibagi menjadi dua tahapan yaitu (1) analisis deskriptif berdasarkan kondisi potensi risiko bencana terkait Desa Tangguh Bencana, dan (2) deskriptif kuantitatif dan eksploratif berdasarkan sebaran indeks parameter Desa Tangguh Bencana. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Karakteristik potensi risiko bencana terkait desa tangguh bencana dapat diketahui berdasarkan sejarah kejadian bencana yang pernah terjadi dan di analisis menggunakan pendekatan keruangan dan kewilayahan dapat diketahui potensi risiko bencana terkait desa tangguh bencana memiliki potensi yaitu Banjir, Puting beliung, dan Kebakaran. Sedangkan sebaran indeks parameter desa tangguh bencana di semua desa yang ada di wilayah administratif Kabupaten Sidoarjo masuk kategori zona hijau, kuning, dan merah. Kata kunci: Desa Tangguh Bencana, Perencanaan Wilayah, Indeks Parameter.