PENYESUAIAN DIRI PENYANDANG SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT KHUSUS JIWA WALUYO DI SURAKARTA JAWA TENGAH - Maya Kartika; Meiti Subardhini; Yana Sundayani (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2019)
Penelitian ini ingin memperoleh gambaran tentang penyesuaian diri Penyandang Skizofrenia dalam Rumah Sakit Jiwa Puri Waluyo di Surakarta Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang: karakteristik responden, dan aspek aspek penyesuaian diri menurut Schneider ( 1964) meliputi : kontrol emosi, mekanisme psikologis, kontrol frustrasi, pertimbangan rasional, kemampuan pengembangan diri, pemanfaatan pengalaman masa lalu serta penerimaan kenyataan yang harus dihadapi oleh responden.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, bertujuan untuk menggambarkan, menggali dan mengkaji penyesuaian diri penyandang skizofrenia di puri waluyo. Responden dalam penelitian ini berjumlah 40 penyandang skizofrenia.Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket atau kuisioner, observasi dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan kebasahan yang dilakukan adalah dengan alat ukur pengujian validitas ratting scale, face validitydan pengujian reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penyandang skizofrenia dalam memahami dirinya dimaksudkan adalah menerima bagaimana dirinya dan membuat orang lain atau lingkungan menerima keberadaan dirinya, kemampuan penyandang skizofrenia merencanakan tindakan dan kemampuan penyandang skizofrenia belajar dari kesalahan sudah cukup baik. Namun, kesadaran penyandang skizofrenia akan ketidakmampuannya menyesuaikan diri dalam lingkungannya dan kemampuan penyandang skizofrenia dalam menerima keadaan dirinya dan menguasai emosi masih sangat kurang, hal ini disebabkan karena banyaknya faktor penghambat penyesuaian diri. Hasil penelitian tersebut mengindikasikan bahwa penyesuaian diri penyandang skizofrenia di Puri Waluyo harus ditingkatkan, oleh karena itu penulis merumuskan upaya pemecahan masalah dengan program peningkatan penerimaan diri penyandang skizofrenia di Puri Waluyo melalui penerimaan keluarga dan masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan penyesuaian diri penyandang skizofrenia agar mampu melakukan penyesuaian terhadap diri sendiri dan lingkungan ataupun masyarakat dimana penyandang skizofrenia tinggal.Kata kunci : penyesuaian diri, penyandang skizofrenia, deskriptif.