Pengembangan Model Pembelajaran Latihan Teamworks Terhadap Efektivitas Penguasaan Gerakan Senam Dan Rangkaian Gerak Dalam Beladiri Pencak Silat - Abd. Cholid; Harwanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Pengembangan model pembelajaran latihan teamworks pada olahraga beladiri Pencak silat merupakan salah satu alternatif penerapan model pembelajaran yang dianggap efektif untuk mencapai tujuan yakni pencapaian hasil belajar. Hal tersebut didasarkan pada pemikiran bahwa berlatih teamworks dapat memberikan kontribusi yang positif dalam pengembangan diri maupun kepraktisan dalam berlatih praktek, karena kerja tim akan mampu membangun kompetensi dan karakter siswa melalui penanaman nilai sikap kerjasama, disiplin, saling hormat dan menghargai teman dalam tim, serta membangun rasa percaya diri. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Model Pembelajaran melalui Latihan Teamworks dalam Praktek Pencak Silat dan melihat tingkat keefektifan dalam Pengusaan Gerakan Senam dan Rangkaian Gerakan Beladiri Pencak Silat. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi pada dosen dan guru Pengampu Mata Kuliah Pencak Silat melalui Pengembangan Model Latihan Teamworks Praktek Pencak Silat yang efektif dalam penguasaan Gerakan Senam dan Rangkaian Gerakan. Adapun hasil penelitian ini ditargetkan dapat di-upload pada Jurnal ilmiah dengan sasaran Jurnal Olahraga terakreditasi sedangkan target luarannya adalah Buku Ajar Kata Kunci: Pengembangan Pembelajaran, Model Latihan Teamworks, efektifitas penguasaan gerakan senam dan rangkaian gerak, Beladiri Pencak Silat