Keanekaragaman Spesies Burung di Kawasan Wonorejo Surabaya - Fatimah Septi Diana; Diah Karunia Binawati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Wonorejo Surabaya merupakan salah satu daerah IBA (Important Bird Area) yang ditetapkan oleh Birdlife Indonesia sehingga penting bagi keberadaan burung-burung migran maupun non migran. Persebaran burung pada kawasan inilah yang menjadi dasar penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis-jenis burung yang ada di kawasan Wonorejo Surabaya serta mengetahui parameter lingkungan di kawasan Wonorejo Surabaya sebagai habitat burung migran maupun non migran. Penelitian dilakukan mulai Maret – April 2019 di Wonorejo Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penggambilan data burung adalah penggabungan dari metode titik hitung (point count) dan metode garis transek (line transect) dengan mengambil enam titik pengamatan. Hasil yang diperoleh terdapat 32 jenis spesies burung dari 19 famili yaitu famili Ardeidae, Laridae, Acanthizidae, Alcedinidae, Charadriidae, Columbidae, Cuculidae, Hirundinidae, Meropidae, Nectariniidae, Paridae, Phalacrocoracidae, Podicipedidae, Pycnonotidae, Rallidae, Recurvirostridae, Scolopacidae, Sylviidae, dan Sturnidae. Indeks keanekaragaman burung diperoleh sebesar H’ = 3,002 yang tergolong melimpah tinggi dengan indeks kemerataan jenis (E) sebesar 0,851 dan kelimpahan (R) sebesar 27,419. Manfaat dari penelitian ini adalah menambah pengetahuan bagi peneliti mengenai kekayaan jenis burung yang ada di kawasan Wonorejo Surabaya, serta menjadi sumber informasi bagi para akademisi, lembaga dan masyarakat lebih luas. Kata kunci : Burung, Keanekaragaman, Wonorejo