PEMANFAATAN PELAYANAN SOSIAL LEMBAGA KONSULTASI KESEJAHTERAAN KELUARGA OLEH ANAK KORBAN TINDAK KEKERASAN DI KOTA CIMAHI PROVINSI JAWA BARAT - Arfianti Daniasari; Meilani Dewi Setiamanah (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2020)
Penelitian ini menggambarkan tentang Pemanfaatan Pelayanan Sosial Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga (LK3) oleh Anak Korban Tindak Kekerasan di Kota Cimahi Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang: 1) Karakteristik Informan; 2) Pemanfaatan Pelayanan Informasi; 3) Penjangkauan; 4) Konsultasi, 5) Konseling; 6) Advokasi; dan 7) Rujukan LK3 oleh anak korban tindak kekerasan di Kota Cimahi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori kesejahteraan anak serta pelayanan sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 11 informan terdiri dari anak korban kekerasan, keluarga, pengurus LK3 Kota Cimahi, dan kepolisian. Penentuan informan ini menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak korban tindak kekerasan telah memanfaatkan pelayanan sosial LK3 berupa pelayanan informasi, penjangkauan, konsultasi, konseling, advokasi, rujukan dengan bantuan orang tua yang mendampingi selama proses pemanfaatan berlangsung. Pemanfaatan tersebut diketahui dari upaya berupa intensitas, jenis, sumber, media dan proses selama pelayanan digunakan serta hasil yang diperoleh. Pelayanan informasi telah dimanfaatkan namun belum maksimal karena kurangnya pengetahuan dan informasi mengenai bentuk dan fungsi pelayanan LK3 sehingga dibutuhkan peningkatan. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Anak Korban Tindak Kekerasan untuk memanfaatkan pelayanan sosial LK3. Selain itu juga perlu diberikan penguatan kapasitas petugas LK3 sehingga dapat memberikan pelayanan dan pendampingan yang memadai terhadap anak yang mengalami tindak kekerasan dan keluarganya.Â Kata Kunci:Pemanfaatan Pelayanan Sosial; LK3; Anak Korban Tindak Kekerasan