Potensi Ekstrak Etanol Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens), Biji Mahoni (Swietenia mahagoni jacq) Serta Kombinasi Kedua Ekstrak Sebagai Herbal Anti Diabetik Dengan Hewan Coba Mencit (Mus musculus L.) - I.A.K. Pramushinta; Umi Nurhayati; Sukarjati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah (hiperglikemia) yang mengakibatkan terjadinya disfungsi seksual dan berkontribusi dalam infertilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian ekstrak etanol daun sambung nyawa (Gynura procumbens), biji mahoni (Swietenia mahagoni jacq) serta kombinasinya pada berbagai dosis terhadap kadar glukosa mencit (Mus musculus l.). Sejumlah 48 ekor mencit jantan yang berumur 1,5-2 bulan dengan berat 25-30 gram digunakan sebagai hewan percobaan. Metode pembuatan ekstrak dengan teknik maserasi dan evaporasi. Desain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terbagi menjadi 12 perlakuan dan 4 ulangan. Adapaun 12 perlakuan tersebut adalah pemberian aquades (kontrol), Dextrose 10%, Metformin 112 mg/kg BB, ekstrak daun sambung nyawa dan biji mahoni dosis 200 mg/kg BB, 250 mg/kg BB, dan 300 mg/kg BB, serta kombinasi ekstrak daun daun sambung nyawa dan biji mahoni dosis 100:100 mg/kg BB, 125:125 mg/kg, BB, dan 150:150 mg/kg BB yang diberikan secara oral sebanyak 0,5 ml selama 35 hari. Pengamatan penurunan kadar glukosa darah dilakukan dengan mengambil sampel darah kemudian diamati menggunakan Gluco-M. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji one way- ANOVA dan LSD dengan taraf kepercayaan 95% (P<0,05). Dari hasil analisis data didapatkan bahwa ekstrak daun sambung nyawa, biji mahoni serta kombinasinya pada berbagai dosis berpotensi menurunkan kadar glukosa darah mencit. (P<0,05). Dengan demikian ekstrak daun sambung nyawa, biji mahoni serta kombinasinya berpotensi menurunkan diabetes dan sebagai bahan herbal alternatif pengganti Metformin.