Efektifitas Aplikasi Kalender Menstruasi Terhadap Pengetahuan Remaja Putri - Desta Ayu Cahya Rosyida (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Kejadian hamil diluar nikah adalah salah satu contoh akibat pemahaman , pengetahuan, sikap dan pengetahuan yang masih kurang tentang kesehatan reproduksi. Salah satu upaya peningkatan pemahaman tersebut dikenalkan banyak cara tentang kesehatan reproduksi salah satunyamengenalkan cara mengetahui siklus menstruasi. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 20 februari 2019 di kelurahan gunung anyar dari 10 orang remaja putri tidak mengerti tentang kalender menstruasi. 7 tidak mengerti sama sekali , 3 hanya pernah dengar tentang kalender menstruasi tetapi tidak paham .Sehingga banyak dari mereka yang tidak memperhatikan siklus menstruasi. Maka dari itu peneliti ingin meneliti “Efektifitas Aplikasi Kalender Menstruasi terhadap Pengetahuan Remaja Putri di Kelurahan Gunung Anyar KotaSurabaya. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui Efektifitas Aplikasi Kalender Menstruasi terhadap Pengetahuan Remaja Putri. Termasuk penelitian kuantitatif, desain penelitian (Quasi Eksperiment Design),rancangan one groups comparasion pretest-postest design. Pada desain inidilakukan perlakuan, kemudian diperbandingkan keadaan sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan, uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisis bivariat dengan Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan Aplikasi Kalender Menstruasi efektif dengan nilaip=0,000 terhadap pengetahuan remaja putri.