Membangun Kemampuan Apresiasi Puisi dengan Teatrikalisasi Mahasiswa di Surabaya - Indayani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Penelitian ini bertujuan membangun kemampuan apresiasi puisi dengan teatrikalisasi pada mahasiswa. Fenomena ini perlu dikaji karena ditemukan ada kendala yang dialami oleh mahasiswa dalam hal pembelajaran apresiasi puisi. Karena itu, perlu dicari solusi yang tepat untuk mengatasi kesulitan mahasiswa dalam mengapresiasi puisi. Alternatif pemecahan yang bisa dilakukan yaitu dengan menggunakan teknik pembelajaran yang menarik. Teknik yang dipilih untuk mengatasi kesulitan mahasiswa dalam mengapresiasi puisi adalah dengan melakukan teatrikalisasi puisi. Untuk menganalisis masalah penelitian, digunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik teaterikalisasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Surabaya. Data yang diambil untuk penelitian ini berdasarkan pada lembar angket, observasi, dan wawancara. Hasil triangulasi metode wawancara, angket, dan observasi menunjukkan proses teatrikalisasi puisi dapat membangun kemampuan apresiasi puisi mahasiswa dengan menunjukkan hasil respon mahasiswa yang merasa lebih mudah danlebih tertarik dalam mengapresiasi puisi karena puisi yang ditearikalisasikan menghasilkan kemenarikan sebuah puisi sehingga kondisi mahasiswa lebih terfokus pada puisi yang disajikan. Teatrikalisasi puisi juga menciptakan suatu sistem apresiasi yang lebih kondusif, meningkatkan fokus mahasiswa terpusat pada puisi yang diteatrikalisasikan, meningkatkan penghargaan mahasiswa terhadap puisi yang apresiasi serta membangun kemampuan apresiasi puisi mahasiswa karena puisi yang disajikan dalam teatrikalisasi lebih objektifdan bermakna. Kemampuan apresiasi puisi mahasiswa dapat dibangun menggunakan proses teatrikalisasi puisi karena proses teatrikalisasi pusi dapat mempermudah proses interpretasi puisi, teatrikalisasi puisi menjadikan puisi lebih menarik untuk diapresiasi. Teatrikalisasi puisi juga menciptakan suatu kondisi apresiasi puisi yang lebih kondusif, terfokus pada puisi, penghargaan terhadap puisi meningkat, dan terbangunnya kemampuan apresiasi secara lebih mendalam.