KETERAMPILAN SOSIAL ANAK KELUARGA PENERIMA MANFAAT PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA CIENTEUNG KECAMATAN DARMARAJA KABUPATEN SUMEDANG JAWA BARAT - Krisna Dewi Setianingsih (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2020)
Keterampilan sosial anak Keluarga Penerima Manfaat merupakan suatuketerampilan yang sangat penting bagi anak untuk mencapai keberhasilan di bidangpendidikan sesuai dengan tujuan dari Program Keluarga Harapan. Penelitian inibertujuan untuk untuk menggambarkan keterampilan sosial anak Keluarga PenerimaManfaat Program Keluarga Harapan berdasarkan jenis kelamin serta tingkatpendidikannya. Penelitian ini menggunakan disain pendekatan kuantitatif deskriptif danpengumpulan data dilakukan melalui kuesioner keterampilan sosial terhadap 119 anakyang menjadi responden penelitian. Responden adalah sampel yang terpilih denganmenggunakan Tabel Isaac dan Michael. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagianbesar keterampilan sosial anak dari Keluarga Penerima Manfaat PKH baik laki-lakimaupun perempuan, yang berada pada tingkat pendidikan SLTP maupun SLTA beradapada kategori sedang yaitu berkisar antara 57% - 62%. Hasil penelitian jugamenunjukkan bahwa anak perempuan di tingkat pendidikan SLTP ada 67,64% yangketerampilan sosialnya mencapai kategori tinggi. Namun demikian hasil peneltian jugamenunjukkan bahwa masih terdapat anak-anak yang memiliki keterampilan sosial padakategori rendah yaitu sekitar 20%. Rekomendasi: 1) perlu pengembangan modulpelatihan keterampilan sosial untuk Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga yangdiarahkan pada keterampilan sosial anak Keluarga Penerima Manfaat PKH; 2)peningkatan kapasitas pendamping PKH untuk intervensi keterampilan sosial anak; 3)peningkatan kapasitas Keluarga Penerima Manfaat PKH dalam meningkatkanketerampilan sosial anak.