Evaluasi Kelayakan Bisnis Berbasis Teknologi Pada Usaha Kecil Menengah Kelompok Amanah Dukuh Menanggal Surabaya - Yitno Utomo; Djoko Adi Walujo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
UKM Kelompok Amanah di Kelurahan Dukuh Menanggal merupakan UKM yang sudah terdaftar dan menjadi UKM binaan Dinas Koperasi serta menjadi peserta unggulah Pahlawan Ekonomi gelaran Pemkot Surabaya. Tujuan penelitian ini merupakan evaluasi kelayakan bisnis dari aspek teknologi dan aspek finansial. Populasi dari UKM Amanah sebanyak 27 UKM sedangkan Sampel yang diteliti sebanyak 1 UKM dengan menggunakan purposive sampling yang ditujukan pada UKM Berkah yang sudah memiliki sertifikat PIRT. Analisa data menggunakan odd ratio dan NPV, Profitability Index, Payback Period, ARR. Hasil Analisa data penelitian menunjukkan bahwa dari aspek teknologi untuk Analisa Odd ratio menunjukan OR = 6,17 (95% CI 0,315 < OR < 132,73) artinya faktor kelayakan yang disampaikan untuk penggunaan teknologi pemasaran online cenderung 6,17 kali lebih tinggi diberikan oleh persepsi masyarakat daripada oleh pelaku UKM sendiri. Aspek finansial dengan menggunakan 100% modal sendiri didapatkan hasil Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 125.980.031, selanjutnya Payback Period (PP) yaitu 1 tahun 3 bulan, Profitability Index (PI) sebesar 4.072 dan Average Rate of Return (ARR) sebesar 27,92%.