STRATEGI BERTAHAN HIDUP MASYARAKAT KAMPUNG ADAT KUTA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN CIAMIS - Nindy Pradina; Theresia Martina Marwanti; Yana Sundayani (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2022)
Dampak yang dirasakan akibat banyaknya kasus Covid-19 terasa oleh seluruh lapisan masyarakat, salah satunya oleh masyarakat adat Kampung Kuta. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi bertahan hidup dalam menghadapi pandemi Covid-19 pada masyarakat adat Kampung Kuta. Metode dalam penelitian ini, menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara mendalam, observasi partisipatif dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi aktif yang dilakukan yaitu dengan memaksimalkan potensi yang terdapat di Kampung Adat Kuta diantaranya aset fisik, manusia, finansial, sosial, spiritual, lingkungan dan aset teknologi dalam aktivitas sehari-hari. Kemudian strategi pasif yang dilakukan yaitu mengurangi biaya hidup keluarga dan pengeluaran masyarakat, saling membantu, tetap berinovasi dan berkreasi untuk usaha lain, menambah jenis tanaman pertanian dan memasarkan hasil pertanian ke orang-orang terdekat. Ketiga strategi jaringan yang dilakukan yaitu pemanfaatan jaringan antar individu, tetangga/keluarga, masyarakat, organisasi/kelompok, perangkat adat dan dusun bahkan pihak luar/swasta dengan menjalin hubungan yang baik. Didukung dengan kebersamaan dan kedekatan melalui kegiatan gotong royong juga adanya bantuan dari pemerintah.