DUKUNGAN SUAMI DAN PENDAPATAN SUAMI TERHADAP PENGGUNAAN KB SUNTIK 1 BULAN DI BPM MURTINA WITA PEKANBARU - Sara Herlina; Siti Qomariah; Wiwi Sartika (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
KB Suntik 1 bulan adalah metode kontrasepsi hormonal yang mengandungeterogen. Kontrasepsi ini bekerja dengan mencegah pengeluaran sel telur sehinggahtidak akan terjadi pembuahan sel telur oleh sperma. Penyuntikannya dilakukan setiap 1 bulan dan suntikan tersebut sangat efektif apabila rutin di berikan secara tepat waktu dan sesuai jadwal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Dukungan suami dan Pendapatan suami dengan penggunaan KB Suntik 1 Bulan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling dimana sampel dalam penelitian ini adalah ibu- ibu yang berkunjung ke BPM MurtinaWita Pekan Baru dengan Jumlah Sampel 250 orang. Hasil Penelitian Berdasarkan karakteristik menunjukkan sebagian besar responden memilih penggunaan kontrasepsi suntik 1 bulan, mendapat dukungan dari suami dengan pendapatan yang baik. Dari hasil uji chi-square didapatkan nilai ? untuk dukungan suami ? = 0.00 lebih kecil dari ? = 0,05, nilai ? untuk pendapatan ? = 0,03 lebih kecil dari ? = 0,05. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dan Pendapatan suami dengan penggunaan KB Suntik 1 Bulan di BPM Murtina Wita Pekanbaru.