Strategi Kota Bekasi dan Kota Jambi dalam Pengembangan Inovasi Digital dan Kreativitas Masyarakat - Imansyah Abinda Firdaus; Arnidiana Arnidiana (Inovbook, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ini juga sangat menguntungkan dibandingkan dengan cara-cara manual atau tradisional. Hal itu dibuktikan dengan semakin cepatnya masyarakat dalam mendapatkan informasi melalui berbagai teknologi informasi dan komunikasi yang semakin baik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi yang dilakukan oleh Kabupaten/Kota dalam upaya memanfaatkan perkembangan teknologi dalam meningkatkan efisiensi aktivitas yang dilakukan pada setiap Kota/Kabupaten. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualititatif. Dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif diharapkan mampu menggali data secara lebih mendalam sehingga dapat diidentifikasi sejumlah inovasi pelayanan publik yang telah dilakukan oleh Kota Bekasi dan Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah Kabupaten/Kota yang telah melakukan inovasi di daerahnya, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah inovasi yang dilakukan oleh Kota Bekasi dan Kota Jambi dalam upaya memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi terbaru yang bersifat digital. Hasil dari adanya inovasi PPDB Online yaitu proses penerimaan peserta didik baru berjalan lancar, serta terlaksananya pengelolaan beasiswa dan PPDB online. Kemudian, hasil dari adanya beasiswa online yaitu proses pemberian bantuan beasiswa prestasi disalurkan sesuai Quota yang ditetapkan. Sedangkan hasil dari adanya inovasi Telepon Sahabat Perempuan Dan Anak yaitu layanan pengaduan melalui Psikolog dimana Psikolog yang melayani Tesa siap melayani 24 jam. Dimana, fungsi pelayanan melalui psikolog adalah Layanan Telekonseling Bagi Perempuan dan Anak, Layanan Penjangkauan, dan juga Layanan Darurat