PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA PAUD AL IRSYAD AL ISLAMIYYAH DEPOK BERBASIS JAVA - Valencia Paramita; Budi Santoso; Ulfa Pauziah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan pada PAUD Al Irsyad Al Islamiyyah Depok dibangun dengan pemrograman Java (Netbeans). Dengan adanya Sistem Informasi Perpustakaan yang diusulkan mampu menghasilkan informasi yang cepat, dan tepat waktu sehingga memudahkan dalam pengolahan data petugas, data anggota, data buku, data denda dan laporan. Pada prinsipnya perpustakaan mempunyai tiga kegiatan pokok yaitu pertama mengumpulkan (collect) semua informasi yang sesuai dengan bidang-bidang kegiatan atau misi lembaganya serta masyarakat yang dilayaninya. Kedua adalah melestarikan, memelihara dan merawat seluruh koleksi perpustakaan agar tetap dalam keadaan yang baik dan tidak lekas rusak baik karena pemakaian maupun usianya (to preseve). Ketiga adalah menyediakan untuk siap dipergunakan dan diberdayakan (to make available) atas seluruh sumber informasi dan koleksi yang dimiliki perpustakaan bagi para pemakainya, agar generasi mendatang dapat mengetahui budaya dari generasi terdahulu. Sejalan dengan perkembangan zaman maka dengan perkembangan teknologi komputer merupakan sebuah alternatif yang sangat baik yang harus diterapkan pada perpustakaan.