Strategi Pemerintah Daerah dalam Pengembangan Inovasi Perikanan - Adi Suhendra (Inovbook, 2021)
Sektor perikanan memiliki peran dan potensi sebagai penggerak utama perekonomian nasional Indonesia. Inovasi adalah kunci sukses untuk meningkatkan daya saing (Barney, 2002; MolinaCastillo dan Munuera-Aleman 2009; Shapiro, 2002; Rogers, 2003). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi daerah dalam bidang perikanan sebagai strategi untuk perubahan berkualitas yang dilakukan di tiga kabupaten, yaitu pada Kabupaten Bangka Tengah, Kabupaten Belitung Timur, dan Kabupaten Banggai. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kabupaten yang telah melakukan inovasi di daerahnya, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah inovasi yang dilakukan oleh Kabupaten Bangka Tengah, Kabupaten Belitung Timur, dan Kabupaten Banggai yang memiliki tujuan dalam bidang perikanan sebagai strategi untuk perubahan yang berkualitas. Hasil dari penelitian ini yaitu inovasi POKARI telah nyata memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan usaha budidaya ikan. Hasil inovasi tersebut berupa pakan buatan, baik dalam bentuk apung (floating feed) maupun tenggelam (sinking feed). Dengan adanya program Untung dan Aman Bersama Mangrove (UMANG) di desa pesisir Kabupaten Belitung Timur, dapat dilihat bahwa program ini telah membuat terobosan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pesisir khususnya istri-istri nelayan yang sebelumnya tidak memiliki kegiatan yang produktif untuk membantu perekonomian keluarga menjadi produktif dengan memanfaatkan sumberdaya potensial. Serta dengan adanya inovasi Banggai Mengekspor yang dilakukan oleh Kabupaten Banggai adalah terlaksananya kegiatan ekspor perdana produk perikanan yang dilakukan secara terintegratif antar sektor (perikanan, perdagangan, perhubungan, tenaga kerja, dan swasta) merupakan momentum penting untuk peningkatan produksi perikanan Kabupaten Banggai yang berkualitas dan berdaya saing sehingga ekspor perikanan Kabupaten Banggai akan terus meningkat.