Perancangan Media Interaktif Energi Baru Terbarukan Berbasis Android - Rosyid R. Al Hakim1; Yanuar Z. Arief2; Agung Pangestu; Ariep Jaenul (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Energi baru dan terbarukan (EBT) akan menggantikan energi fosil yang tidak lama lagi akan habis apabila tidak digantikan. Pemahaman mengenai EBT belum sepenuhnya dipahami oleh masyarakat luas, terutama masyarakat yang belum dapat mengenyam pendidikan tinggi. Disisi lain, energi merupakan sebuah keharusan yang selalu digunakan masyarakat sehari-hari. Perkembangan teknologi yang semakin pesat, terutama perkembangan teknologi informasi membuat segala informasi saat ini dapat secara mudah diakses melalui genggaman saja. Informasi yang sangat luas dapat diakses melalui perangkat ponsel pintar (smartphone) salah satunya dalam bentuk program multimedia. Penelitian ini berusaha merancang media interaktif mengenai energi baru dan terbarukan dengan diterapkan untuk smartphone Android. Metode penelitian terdiri atas identifikasi masalah dengan analisa masalah-masalah yang ditemukan, pengumpulan data (studi literatur dan observasi) berdasarkan kebutuhan-kebutuhan untuk menjawab masalah-masalah yang ditemukan sebelumnya, lalu dibangun program perangkat lunak multimedia dengan metode multimedia development life cycle (MDLC). Hasil berupa perancangan program “Multimedia EBT“ dirancang untuk perangkat smartphone berbasis Android minimum versi 5.0 atau lebih tinggi. Program berisi informasi-informasi yang berkaitan dengan energi baru terbarukan (EBT). Hasil pengujian black-box testing terhadap fitur-fitur pada program memberikan hasil sesuai harapan.