KEBIJAKAN PENDIDIKAN MBS PLERET DI MASA PANDEMI COVID-19 - Awhinarto Awhinarto; Djamaluddin Prawironegoro (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan Pendidikan di MBS Pleret dalam merespon adanya pandemi covid-19 yang sedang terjadi di Indonesia. Hal ini didasarkan atas munculnya berbagai macam persoalan yang terjadi di masa covid-19, terutama diinstitusi Pendidikan yang menyebabkan adanya perubahan dalam pembelajaran yang semula tatap muka menjadi pembelajaran berbasis virtual sehingga pendidik dan peserta didik harus menjalani adaptasi baru dengan melangsungkan pembelajaran dirumah masing-masing sampai waktu yang belum ditentukan agar memutus rantai penyebaran virus corona atau covid-19. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif, tujuan penelitian ini adalah untuk membuat pencandraan secara sistematis, factual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat populasi atau daerah tertentu, penelitian ini digunakan guna mengetahui bagaimana pelaksanaan kebijakan Pendidikan di MBS Pleret dimasa pandemi covid-19. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kebijakan Pendidikan di MBS Pleret adalah dengan menjalankan instruksi edaran Pimpinan Pusat Muhammadiyah tentang kebijakan pembelajaran/perkuliahan di masa covid-19, dalam pelaksanaannya memanfaatkan teknologi informasi yang sudah berkembang pesat seperti Google Classroom, Zoom, Whatsapp, dan lain sebagaianya.