Studi Literatur Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran Tematik - Erlina Wahyu Ramadhani; Silviana Devi; Nadya Delia Lisni Dewi; Irviani Alrifta; Nadya Chairul Syamlan; Khumairoh Nur’Aini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan peran model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar. Model yang banyak diadopsi untuk menunjang model pembelajaran learned centered dan menekankan pada keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran secara aktif seperti dalam proses pembelajaran tematik terpadu adalah model Problem Based Learning (PBL). Dalam pemelajaran tematik terpadu siswa diarahkan pada pembelajaran yang berpusat pada siswa, siswa aktif mencari, pembelajaran yang berbasis kelompok, dan menggunaka masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi siswa untuk belajar tentang cara berfikir kritis dan keterampilan memecahkan masalah. Hal ini sejalan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Artikel ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengetahui gambaran model Project Based Learning dalam pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar. Hasil analisis ternyata menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning efektif diterapkan dalam pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar.