MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN SISWA KELAS V SDN CIBUNTU 02 BEKASI - Rosinar Siregar; Ahmad Komar Ruzaman; Titin Rohayati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Gerak Dasar melalui Modifikasi permainan Siswa Kelas V SDN Cibuntu 02 Bekasi. Penelitian tindakan ini dilakukan untuk melihat efektifitas tindakan pembelajaran dalam aktifitas Gerak Dasar melalui Modifikasi permainan penelitian ini dilakukan di Kelas V SDN Cibuntu 02 Bekasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober sampai dengan Desember tahun pelajaran 2019/2020. Pada penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Dalam siklusnya menggunakan metode dengan model siklus Kemmis dan Taggart. Maksudnya adalah pada model ini terdapat tahap perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Dan untuk pengumpulan datanya digunakan instrumen tes dan instrumen non tes dengan berupa instrumen pemantau tindakan dan catatan lapangan. pada tindakan pembelajaran meningkatkan Kemampuan gerak dasar melalui Modifikasi permainan ternyata menunjukkan adanya peningkatan sesuai yang diharapkan. Pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan Kemampuan gerak dasar yaitu meningkat dari Jumlah rata-rata dari dua pertemuan sebesar 60,94% pada siklus I ke 76,17% pada siklus II sehingga mengalami kenaikan sebesar 15,23%. Sementara pemantauan tindakan dalam proses pembelajaran Melalui Modifikasi permainan meningkat dari hasil rata-rata dua pertemuan sebesar 65% pada siklus I ke 82,5% pada siklus II sehingga mengalami kenaikan sebesar 17,5%.Berdasarkan prosentase data pemantauan tersebut dapat disimpulkan bahwa Melalui Modifikasi permainan dapat meningkatkan Kemampuan Gerak Dasar Di Kelas V SDN Cibuntu 02 Bekasi. Implikasi hasil penelitian ini adalah Modifikasi permainan dapat Meningktkan Kemampuan gerak dasar Siswa Kelas V SD. Modifikasi permainan dapat Dijadikan Alternatif dalam Pembelajaran dengan modifikasi Dapat Mempermudah Mengasah Kemampuan Siswa dalam bermain