PENINGKATAN LITERASI MENULIS PUISI MELAUI METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Maria Ulfa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan literasi menulis puisi melalui metode contextual teaching and learning. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Prodi PGSD, STKIP Kusuma Negara, Tahun Ajaran 2020-2021 sejumlah 24 mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau classroom action research. Model PTK yang digunakan adalah Model Kemmis dan Taggart (1993) dengan menggunakan 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian dilakukan pada saat PJJ mata kuliah Konsep Dasar Bahasa Indonesia di SD semester 3 dari bulan September sampai dengan Desember 2020. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes menulis puisi, obeservasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian pra tindakan menunjukan kriteria keberhasilan penelitian sebesar 37,5% dengan rata-rata nilai literasi menulis puisi mahasiswa 41,7. Siklus II nilai rata-rata literasi menulis puisi mahasiswa 72,5 dengan kriteria keberhasilan penelitian sebesar 45,83%. Siklus II peningkatan kriteria keberhasilan penelitian sebesar 58,33% dengan nilai rata-rata mahasiswa 82,5. Dan siklus III nilai rata-rata mahasiswa adalah 88,75 dengan kriteria keberhasilan penelitian sebesar 83,33%. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui metode contextual teaching and learning dapat meningkatkan literasi menulis puisi mahasiswa Semester 3. Berdasarkan hasil temuan, disarankan kepada dosen atau guru dapat menerapkan metode contextual teaching and learning untuk literasi menulis puisi.