MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PROGRAM PEMBELAJARAN VIRTUAL - Musabikhah Musabikhah; Nurodin Usman (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Kondisi pandemi berdampak pada semua sektor layanan masyarakat. Salah satunya layanan Pendidikan. Pendidikan memegang peranan sangat penting. Melihat hal tersebut tidak dipungkiri dunia informatika megalami perkembangan sangat pesat dikarenakan tuntutan harus belajar dengan maksimal demi sukses dan tercapainya tujuan pendidikan. Saat ini layanan pendidikan banyak dilakukan melalui jaringan atau yang sering dikenal dengan Daring. Dari berbagai aplikasi salah satunya virtual Zoom meeting. Metode penelitian melalui Penilaian Tindakan Kelas atau PTK dengan dua siklus yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran dilaksanakan terkait dengan keaksaraan yang dilakukan dengan virtual meeting. Pembelajaran Virtual dengan aplikasi zoom meeting dapat dilaksanakan untuk anak usia PAUD. Pertemuan zoom merupakan media pembelajaran yang efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan anak. Melalui kegiatan pemberian tugas dengan menggunakan media zoom meeting dapat meningkatkan minat anak untuk berlatih keaksaraan dan rasa percaya diri. Memberikan kesempatan untuk berinteraksi jarak jauh pada anak sangat membantu guru untuk meningkatkan kompetensi keaksaraan sebagai bekal untuk menempuh jenjang pendidikan selanjutnya.. Pembelajaran virtual melalui zoom meeting dapat melatih kemampuan anak dalam menggunakan teknologi tepat guna dalam menghadapi revolusi industri 4.0