Karakteristik Jiwa Social Entrepreneurship Mahasiswa UNIPA Surabaya - Susilo Wibowo Susilo Wibowo; Christina Menuk Sri Handayani; Tri Ariprabowo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Mahasiswa sebagai agent of change dapat memberikan peluang bagi masyarakat dalam peningkatan kapasitas perubahan sosial ekonomi seperti yang terjadi saat ini akibat adanya pandemi Covid-19. Melalui kewirausahaan sosial diharapkan mampu memunculkan penyelesaian masalah sosial melalui pendekatan bisnis. Tulisan ini berusaha mendeskripsikan karakteristik jiwa social entrepreneurship mahasiswa. Analisis dekriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik responden. Pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling, sedangkan pengumpulan data melalui kuesioner sejumlah 121 mahasiswa UNIPA Surabaya yang sudah melakukan kegiatan wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik mengarah pada jiwa social entrepreneurship (social value, civil society, innovation dan economic activity) terlihat pada usaha mahasiswa yang mengarah pada sifat saling menolong, terbuka terhadap kritik dan masukan, berusaha menjaga ketertiban dan sangat aktif pada kegiatan yang melibatkan masyarakat. Melalui penelitian pada mahasiswa, diharapkan nantinya dapat melanjutkan usaha yang pada akhirnya mampu mengkreasikan kebaruan usaha serta penambahan lapangan pekerjaan yang pada gilirannya dapat mengurangi pengangguran