PENGARUH PENGGUNAN MEDIA BARRIER GAME TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA TUNARUNGU DI SDLB KARYA MULIA II SURABAYA - Lutfi Isni Badiah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan Barrier Game terhadap hasil belajar siswa tunarungu kelas II (dua) di SDLB Karya Mulia II Surabaya. Jumlah siswa di kelas II ini sebanyak 5 orang yang seluruhnya menjadi subyek penelitian. Penelitian ini berjenis penelitian pra-eksperimen dengan model one group pre-test post-test. Metode untuk pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan instrument tes pilihan ganda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif, menggunakan teknik non parametrik dengan teknik tes uji rangking bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Sign Rank Test). Hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata post-test sebesar 90 > nilai rata-rata pretest sebesar 59. Hasil analisis nonparametric diperoleh nilai Asymp.Sig (2-tailed) = 0.034< 0.05. Dengan demikian, hipotesis, “Ada pengaruh penggunaan media barrier game terhadap hasil belajar IPA siswa tunarungu” diterima kebenarannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media barrier game memberikan pengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA pada siswa tunarungu kelas II di SDLB SDLB Karya Mulia II Surabaya.