PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR UNTUK MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA OLAHRAGA PENCAK SILAT - Suharti Suharti; Ujang Rohman; Harwanto Harwanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar penerapan permainan tradisional gobak sodor terhadap kelincahan pada siswa pencak silat MTS Alkhoiriyah 2 Gresik . Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan bentuk One Group Pretest and Posttest Design, yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa di MTS Alkhoiriyah 2 Gresik. Berdasarkan hasil perhitungan atau analisis data tersebut diperoleh nilai ????????????????????????? sebesar 16,593. sedangkan pada ???????????????????????? dengan taraf signifikan 5% adalah sebesar 1,729 atau (????????????????????????? > ????????????????????????) yaitu 16,593 > 1,729, sehingga nilai ????????????????????????? lebih besar dari ???????????????????????? maka hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa ada keberhasilan penerapan gobak sodor dalam menunjang Latihan kelincahan pada olahraga pencak silat di MTS Alkhoiriyah 2 Gresik. Dengan demikian hipotesis kerja (Ha) yang menyatakan keberhasilan penerapan gobak sodor dalam menunjang latihan kelincahan pada olahraga pencak silat di MTS Alkhoiriyah 2 Gresik, diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara siswa yang diberi latihan penerapan gobak sodor terhadap kelincahan pada olahraga pencak silat di MTS Alkhoiriyah 2 Gresik