FARMASIS CILIK DI SEKOLAH ADIWIYATA SMPN 19 BANJARMASIN SEBAGAI AGENT OF CHANGE DI LINGKUNGAN SEKOLAH, KELUARGA DAN MASYARAKAT SEKITARNYA - Darini Kurniawati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Sekolah Adiwiyata merupakan sekolah yang peduli terhadap lingkungan, berbudaya dan berkarakter . Komunitas warga sekolah dari kepala sekolah ,komite sekolah beserta seluruh orang tua siswa , dewan guru, siswa, petugas kantin, tukang kebun, petugas kebersihan dan petugas keamanan sekolah diwajibkan membudidayakan kepedulian terhadap lingkungan dengan menerapkan kurikulum berkarakter berbasis lingkungan hidup yang bersih dan sehat, serta menerapkan dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat untuk peduli lingkungan hidup sehingga seluruh warga selalu menjaga kebersihan dan kesehatan (KLHK, 2019). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia melalui program gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat, mengajak kita semua untuk menyebarluaskan pengetahuan tentang menggunakan obat yang baik dan benar yaitu tepat indikasi, tepat dosis, tepat aturan minum obat, tepat pasiennya dan waspada terhadap efek samping obat yang kemungkinan bisa terjadi (Kemenkes,2017). Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis mitra, dipilih mitra sekolah adiwiyata yang mengintegrasikan semua kegiatan berbasis lingkungan untuk mewujudkan hidup yang bersih dan sehat, menjadikan siswa yang lulus sebagai farmasis cilik sebagai agent of change (agen perubahan) dalam arti merubah perilaku salah dalam menggunakan obat dengan menularkan ilmu yang diperoleh kepada teman-teman siswa dan warga di lingkungan sekolahnya, di lingkungan keluarganya dan di lingkungan masyarakat sekitarnya.