KREATIFITAS MELUKIS FLAURA FAUNA PADA KERTAS LINEN - Netty Juliana (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Kegiatan kreatifitas melukis flaura dan fauna pada kertas linen merupakan salah satu bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat di lingkungan mahasiswa prodi Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Medan. Kegiatan kreatifitas ini menghasilkan karya-karya lukisan motif flaura, fauna, dan alam benda yang kreatif dan inovatif. Kreatifitas melukis ini dilakukan secara eksperimen dan praktek secara langsung, yang mana mahasiswa dilatih mendesain flaura, fauna, dan alam benda menggunakan media cat air dan kuas wingsor. Proses kegiatan kreatifitas melukis yaitu; (1) menentukan tema atau topik sebagai ide gagas mahasiswa, (2) membuat konsep lukisan. Konsep lukisan yang akan dibuat dimulai dari latar belakang penciptaan karya, tujuan dan manfaat penciptaan, material bahan yang akan digunakan berupa peralatan dan perlengkapan melukis, proses dan teknik dalam melukis secara kreatif. (3) mendesain lukisan motif pada media kertas linen berdasarkan konsep yang dibuat oleh mahasiswa. Proses penciptaan karya lukisan mahasiswa mampu menguasai percampuran warna dengan tepat, serta menguasai proses dan teknik blocking dan arsiran pada gelap-terangnya warna. Sehingga karya lukisan yang dibuat sesuai dengan prinsip-prinsip seni rupa dan unsur-unsur seni rupa. Knowlages dan skills yang diperoleh mahasiswa dapat menjadi inspirasi generasi muda untuk dapat menciptakan karya baru dibidang seni budaya nusantara.