BIMBINGAN TEKNIK PUBLIKASI KARYA ILMIAH di ONLINE JOURNAL SYSTEM (OJS) untuk GURU SEKOLAH DASAR - Nurmida Catherine Sitompul; Ibut Priono Leksono; Marianus S Subandowo; Ahmad Zaini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Setiap guru memiliki kewajiban untuk menerbitkan karya ilmiah dan menjadi persyaratan dalam proses kenaikan pangkat sehingga sangat wajar bila kompetensi ini menjadi sangat penting yang harus dikembangkan oleh setiap guru. Namun publikasi ilmiah para guru masih sangat kurang. Artinya karya-karya penelitian guru tidak didiseminasikan sehingga tidak dapat dimanfaatkan. Kondisi ini sudah seharusnya diubah karena dapat menjadi pertanda kurangnya penghargaan atas kerja ilmiah para guru. Aktivitas menulis karya ilmiah sampai dengan penerbitan adalah aktivitas yang berat, memerlukan latihan, kesabaran dalam melewati prosedur seperti revisi dan kesungguhan untuk terus mengikuti prosedur sampai artikel terbit. Terdapat 20 artikel yang ikut dalam Bimbingan Teknis yang diikuti oleh 50 orang guru. Setelah mendapatkan penjelasan tentang proses penerbitan OJS maka 3 artikel yang terbit di Jurnas Nasional terakreditasi Sinta 5 dan 1 jurnal nasional yang belum terakreditasi. Proses publikasi OJS yang panjang yaitu: menyusun artikel sesuai dengan Template OJS, submission, in review, editing dan publish. Meski hanya 4 artikel yang dapat dipublikasikan sebagai luaran Bimtek ini, namun hasil ini diharapkan menjadi pintu pembuka untuk menggerakkan rekan guru yang lainnya untuk meningkatkan keterampilan dalam menulis pada OJS. Publikasi artikel peneltian guru pada OJS sudah tidak dapat dihindari karena sesuai dengan era digital. Harapannya dengan terbitnya 4 artikel guru dalam OJS dapat menjadi pioner dan pendorong untuk para guru meningkatkan kinerja dalam bidang karya ilmiah ini. Publikasi artikel OJS merupakan bagian dari langkah strategis guru sekolah dasar meningkatkan karir dan tugas keprofesiannya.