PENDAMPINGAN DETEKSI DINI DYSCALCULIA BAGI SISWA SD PISANG CANDI 3 KOTA MALANG - Surya Sari Faradiba; Siti Nurul Hasana; Okta Pita Dian Sari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Ditandai dengan kinerja aritmatika yang buruk, dyscalculia memiliki efek negatif pada karir serta kesehatan mental dan fisik individu Dari 40 siswa di SDN Pisang Candi 3 Kota Malang yang mengalami kesulitan dalam pelajaran Matematika, terdapat 13 orang siswa yang prestasi matematikanya tidak mengalami peningkatan meskipun telah diberikan jam belajar tambahan dalam bimbingan guru kelas masing-masing. Selanjutnya, 13 siswa ini diberikan pendampingan oleh tim pengabdi bekerja sama dengan para guru kelas masing-masing. Pendampingan yang dilakukan terdiri dari lima materi meliputi: (a) simple reaction time; (b) dot enumeration; (c) numerical stroop; (d) addition; dan (e) multiplication. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung sejak tanggal 9 - 27 Februari 2021. Kegiatan dilaksanakan secara blended, dengan memadukan kegiatan daring dan luring dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Secara umum, siswa yang mengikuti kegiatan deteksi dini dyscalculia dapat diidentifikasi menjadi tiga kelompok besar, yaitu: empat orang siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep bilangan (number), dua orang siswa yang mengalami masalah dalam berhitung (counting), dan tujuh orang siswa yang mengalami masalah dalam ketrampilan aritmatika.