IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASI SEKOLAH (MBS) DI SD SPK NEW ZEALAND SCHOOL - Rizky Diannisa Rizky Diannisa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
AbstractSalah satu komponen yang menentukan mutu pendidikan adalah manajemen pendidikan yang efektif dan efisien. Oleh karena itu, upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan mengubah pengelolaan pendidikan yang awalnya pendidikan dikelola secara terpusat (sentralisasi) kemudian diarahkan pada desentralisasi. Adapun sasaran utama dalam MBS antara lain untuk meningkatkan keunggulan sekolah melalui pengambilan keputusan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan MBS di SD SPK New Zealand School Jakarta dan Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan MBS di SD SPK New Zealand School Jakarta. Variabel dalam penelitian ini adalah manajemen Sarana dan Prasarana, manajemen peserta didik, dan manajemen pendidik dan tenaga kependidikan, dan faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan MBS. Metode pengumpulan data: metode dokumentasi, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, secara keseluruhan SD SPK New Zealand School Jakarta sudah menjalankan MBS dengan baik, dapat dilihat dari manajemen sarana dan prasarana, mereka mengikuti procedure yang telah ditetapkan, dalam mengelola manajemen peserta didik, manajemen pendidik dan ketenaga kependidikan dilakukan dengan Transparansi dan akuntabilitas. faktor pendukung dalam penerapan MBS di SD SPK New Zealand School Jakarta adalah adanya peran serta dari masyarakat, dan hampir semuanya memenuhi kualifikasi akademik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kekurangan guru kelas.Kata Kunci: Manajemen Berbasis Sekolah, Manajemen Sarana & Prasarana, Manajemen Peserta didik, Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Faktor Penduduk dan Penghambat. One of the components that determines the quality of education is effective and efficient education management. Therefore, the efforts made by the government to improve the quality of education were to change the management of education, which was initially managed centrally (centralized) and then directed towards decentralization. The main objectives in SBM include increasing the excellence of schools through joint decision-making. This study aims to determine the application of SBM in SPK Primary New Zealand School Jakarta and the supporting and inhibiting factors in implementing SBM in SPK Primary New Zealand School Jakarta. The variables in this study are the management of facilities and infrastructure, management of students, and management of educators and education personnel, and supporting and inhibiting factors in the application of SBM. Data collection methods: documentation, interview and observation methods. Based on the results of descriptive analysis, as a whole, the New Zealand School Jakarta SPK Primary has implemented SBM well, it can be seen from the management of facilities and infrastructure, they follow established procedures, in managing student management, teacher management and education personnel are carried out with transparency and accountability. . The supporting factor in implementing SBM at the New Zealand School Jakarta SPK Primary is the participation of the community, and almost all of them meet academic qualifications. Meanwhile, the inhibiting factor is the shortage of class teachers.Keywoards: School Based Management, Facilities & Infrastructure Management, Student Management, Management of Educators and Education Personnel, Population Factors and Barriers.