PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA ADMINISTRASI HONORER DI SMP (SEKOLAH MENENGAH PERTAMA) NEGERI WILAYAH 1 KOTA ADMINISTRASI JAKARTA TIMUR - Wina Dwi Apriliyani, et al (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2021)
Dalam rangka meningkatkan kualitas kinerja tenaga administrasi di sekolah, selalu diupayakan peningkatan kepuasan kerja. Peningkatan kepuasan kerja staf administrasi dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai atasan langsung dan motivasi staf administrasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi pada tenaga administrasi sekolah honorer di SMP Negeri Wilayah I Kota Jakarta Timur. Waktu yang digunakan selama kegiatan penelitian direncanakan selama sembilan bulan, terhitung dari bulan Februari – Oktober 2020. Analisis data yang digunakan adalah structural equation model (SEM) dengan menggunakan software AMOS. Temuan dari penelitian bahwa terdapat gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai tata usaha sekolah honorer. Kemampuan manajemen kepala sekolah untuk memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pelayanan staf administrasi dan motivasi kerja yang tinggi akan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Sebagai pengelola sekolah kehormatan yang memegang peranan penting dalam suatu lembaga pendidikan, mereka harus memiliki kesadaran untuk memotivasi diri dalam melaksanakan tugasnya sehingga tujuan yang diinginkan dapat tercapai.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja..