Analisis Optimalisasi Manajemen Daya Chiller Untuk Rencana AC Sentral Industri - Anggara Trisna Nugraha; Mayda Zita Aliem Tiwana; Alwy Muhammad Ravi (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Saat ini kebutuhan energi listrik untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, gedung dan industri semakin meningkat yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Dengan pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi, permintaan ini akan terus meningkat. Tentunya karena energi listrik ini digunakan dalam jumlah besar, maka perlu dilakukan peningkatan efisiensinya. Pusat perbelanjaan adalah salah satu pengguna listrik terbesar, terutama dalam hal sistem pendingin. Oleh karena itu, perlu adanya penghematan energi di pusat perbelanjaan. Industri merupakan salah satu pusat perbelanjaan besar yang baru saja dibuka, dan karena penyewa masih sedikit, maka pusat perbelanjaan tersebut masih relatif sepi, sehingga industri perlu menghemat energi karena konsumsi energi yang rendah. Dengan mengoptimalkan power management dan menghitung nilai coefficient of performance (COP) chiller, maka dapat dibangun pusat perbelanjaan hemat energi pada sistem HVAC (khususnya chiller). Melalui analisis didapatkan COP meningkat menjadi 0,584, dan nilai sebelum optimasi sebesar 6,181. Dengan meningkatnya COP, kinerja chiller akan meningkat. Efisiensi energi listrik yang dioptimalkan dari cooler adalah 138,82 kWh / hari.