STUDI KASUS PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN BONE BOLANGO DI TENGAH PANDEMI COVID 19 - Swastiani Dunggio; Iskandar N. Yantu (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui perilaku pemilih masyarakat di Kecamatan Bulango Selatan serta bagaiamana peran faktor pendukung dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat dalam pilkada Kabupaten Bone Bolango di tengah pandemi covid 19. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif dengan penyajian secara deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pilkada Kabupaten Bone Bolango di Tengah Pandemi Covid19 di Kecamatan Bulango Selatan, sudah dapat dikatakan baik. Perilaku pemilih yang ada masyarakat di Kecamatan Bulango Selatan dalam Pilkada banyak dipengaruhi oleh faktor daerah asal calon dalam pilkada di tahun 2020 hal ini sesuai dengan yang disampaikan oleh masyarakat. Selain faktor daerah asal calon, masyarakat melihat visi-misi yang disampaikan oleh pasangan calon dalam Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Bone Bolango untuk bisa memperoleh informasi serta menetapkan pilihan masyarakat terhadap pasangan calon Bupati dan calon Wakil Bupati Kabupaten Bone Bolango.