ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN EKONOMI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP UMKM DI KOTA GORONTALO - Antu, Yahya; Mohi, Elnino Husein; Nggilu, Rukiah; Arsana, I Kadek Satria; Binolombangan, Fadly; Endey, Non; Laleno, Maryam (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan ekonomi pemerintah Kota Gorontalo dan implikasinya terhadap eksistensi dan perkembangan UMKM di masa pandemi covid 19. Populasi ditetapkan dan pengambilan sampelnya secara purposive sampling. Penelitian ini menggunkan metode deskriptif kualitatif. Analisis data model interaktif dari Miles dan Hubermen, yang diawali dengan proses pengumpulan data, penyerderhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dampak bagi sektor ekonomi yang ditimbulkan oleh pandemik covid 19 sangat memukul bagi pelaku UMKM. Terutama dari sisi distribusi bahan baku, penjualan, laba usaha, dan modal. Semuanya mengalami penurunan pendapatan sejak pandemic melanda Indonesia khusunya Kota Gorontalo. Diperlukan peran nyata dari pemerintah yaitu kerjasama dan sinergi yang baik antara pemerintah/instansi terkait dengan pelaku UMKM, sehingga kondisi perekonomian pelaku UMKM dapat berangsur pulih. Kerjasama dalam membentuk pelayanan/toko/tempat oleh-oleh khas Kota Gorontalo. Kegiatan makan minum sehari-hari pegawai dan rapat makan dan minum di lingkup Pemerintah kota Gorontalo diarahkan untuk menggunakan produk UMKM. Namun, dari sisi penganggaran, intinya instansi terkait sangat berharap agar rencana tersebut segera terealisasi, sehingga perekonomian pasca pandemic secara keseluruhan, serta bagi UMKM khususnya, dapat kembali normal dan membaik.