INTERAKSI SOSIAL ANTARETNIS TIONGHOA DENGAN ETNIS LOKAL DALAM PERSPEKTIF KETAHANAN NASIONAL - Roni Lukum; Maisara Sunge (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana membangun hubungan harmonis antaretnis Tionghoa dengan etnis lokal dalam perspektif ketahanan nasional di Kota Gorontalo. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Konflik menjadi ancaman bagi suatu daerah dalam melangsungkan kehidupan harmonisasi antar etnis di Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan masih ada sebagian masyarakat etnis Tionghoa yang belum melakukan proses akulturasi dengan etnis lokal, dan masih ditemukan masyarakat etnis lokal yang tidak senang dengan kehadiran dari etnis Tionghoa disebabkan karena keberhasilan usaha yang dilakukan oleh etnis Tionghoa di Kota Gorontalo. Rekomendasi kepada Pemerintah Kota Gorontalo dari hasil penelitian tentang interaksi sosial etnis Tionghoa dengan etnis lokal di Kota Gorontalo yang saat ini pada posisi yang sangat stabil, diharapkan kondisi tersebut dapat dipelihara dan dipertahankan melalui upaya Pemerintah Kota dalam mensosialisasikan betapa pentingnya hidup berdampingan dalam suatu wilayah. Demikian halnya pemerintah kota Gorontalo dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, tidak hanya bersikap parsial, namun dengan prinsip egaliter dalam melayani semua warga masyarakat dengan adil tanpa melihat dari mana asal mereka. Dengan sikap tersebut pemerintah kota dapat menjaga stabilitas daerah dan akan berimplikasi pada stabilitas nasional yang menjadi tujuan dari pembangunan nasional.