IMPLEMENTASI INOVASI KEBIJAKAN PROGRAM (SPP) SIMPAN PINJAM PEREMPUAN DI KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Resky Amalia P; Andi Agustang; Andi Muhammad Idhan; Suryadi Lambali (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Penelitian ini adalah bermaksud untuk mengetahui bagaimana penerapan inovasi kebijakan tersebut jika dilihat dari teori inovasi implementasi yang dikemukakan oleh Toddy Steellman yaitu dari segi faktor individu yang terdiri dari Motivasi, Norma-Norma, dan Kesesuaian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu untuk memberikan gambaran secara jelas mengenai masalah-masalah yang diteliti, menginterpratasikan serta menjelaskan data secara sistematis pada UPK kecamatan Tanasitolo. Hasil Penelitian terhadap inovasi kebijakan program SPP diketahui dengan menggunakan tiga faktor yaitu Motivasi, Norma-norma dan Kesesuaian. Implementasi inovasi dari faktor individu dapat dilihat dengan terjadinya peningkatan pelunasan tunggakan setelah kebijakan tersebut diterapkan, kemudian dari faktor norma-norma dapat dilihat dengan tingginya tingkat minat masyarakat terhadap program tersebut karena mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat. Sedangkan faktor kesesuain dapat dilihat bahwa inovasi kebijakan jika dilihat dari faktor kesesuaian masih terdapat ketidaksesuaian terhadap masyarakat terbukti dengan adanya satu keluarga yang bertanda tangan dalam surat pernyataan ahli waris meninggalkan daerah setempat tanpa sepengetahuan pihak pemerintah kecamatan Tanasitolo dan pihak UPK.