Komunikasi dan Disiplin Kerja dalam Mempengaruhi Kinerja Karyawan - Muh. Ali Maskuri; Rara Arafiah; Mursida Kusuma Wardani; Hery Margono (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh Komunikasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian dilakukan di PT Astra Visteon Indonesia dengan mengambil 55 karyawan sebagai sampel penelitian yang dihitung menggunakan rumus Slovin dari total populasi 118 karyawan. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup lima skala dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju yang dianalisis secara statistik (SPSS versi 22). Analisis regresi linier ganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Disiplin Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Research aims to find out the influence of Communication and Work Discipline on Employee Performance. The study was conducted at PT Astra Visteon Indonesia by taking 55 employees as a sample of research calculated using the Slovin formula from a total population of 118 employees. The data retrieval was conducted with a five-scale closed questionnaire instrument from strongly disagreeing to strongly agreeing that it was analyzed statistically (SPSS version 22). Multiple linear regression analysis is used as an analysis tool whereas hypothesis testing is done with the t-test and the F-test. The results showed that communication has a positive and significant influence on Employee Performance and Work Discipline has a positive and significant influence on Employee Performance.