KEANEKARAGAMAN BAMBU DI BUKIT COGONG KABUPATEN MUSI RAWAS - Reka Purnama Sari; Yuni Krisnawati; Linna Fitriani (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman tumbuhan bambu di Kawasan Bukit Cogong Kabupaten Musi Rawas. Teknik pengambilan data dengan menggunakan metode kuadrat petak ganda yang diletakkan menurut keberadaan tumbuh bambu secara purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian di kawasan Bukit Cogong menunjukkan bahwa terdapat 7 spesies bambu yaitu Bambu Apus (Gigantochloa apus), Bambu Andong (Gigantochloa pseudoarundinaceae), Bambu Ampel (Bambusa vulgaris Schrad), bambu gadeng kuneng (Bambusa vulgaris var), Bambu Cina (Bambusa multiplex), Bambu Tamiang (Schizostachyum silicatum), dan Bambu Betung (Dendrocalamus asper). Indeks keanekaragaman bambu yang ada di kawasan Bukit Cogong termasuk dalam kategori rendah. Kata Kunci: keanekaragaman, bambu, Bukit Cogong Abstract This study aims to determine the diversity index of bamboo plants in Bukit Cogong, Musi Rawas Regency. The data collection technique used the double plot squares method which was placed according to the presence of bamboo growing by purposive sampling. Data were analyzed descriptively quantitative. The results of research in Bukit Cogong area show that there are 7 species of bamboo, namely Apus Bamboo (Gigantochloa apus), Andong Bamboo (Gigantochloa pseudoarundinaceae), Ampel Bamboo (Bambusa vulgaris Schrad), Gadeng kuneng bamboo (Bambusa vulgaris Var), Chinese Bamboo (Bambusa multiplex), Bamboo Tamiang (Schizostachyum silicatum), and Betung Bamboo (Dendrocalamus asper). The bamboo diversity index in the Bukit Cogong area is in the low category.Keywords: diversity, bamboo, Bukit Cogong