KEANEKARAGAMAN GASTROPODA PADA DAERAH PASANG SURUT KAWASAN KONSERVASI HUTAN MANGROVE KOTA TARAKAN - Ibrahim, Ibrahim; Nugroho, Endik Deni (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2020)
Kajian tentang keragaman, karakteristik populasi Gastropoda dalam melestarikan kawasan pasang surut di kawasan konservasi hutan Mangrove. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, untuk mendeskripsikan keanekaragaman gastropoda, karakteristik populasi gastropoda, dan rancangan deskriptif komparatif digunakan untuk mendeskripsikan perbedaan varietas dan karakteristik populasi gastropoda pada substrat yang didominasi pasir. daerah pasang surut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 16 for Windows. Hasil penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa variasi dan karakteristik populasi Gastropoda di daerah pasang surut substrat dominan lumpur adalah 15 jenis dengan indeks keragaman (H ') = 2.003. Pola sebaran Gastropoda pada daerah pasang surut substrat yang didominasi lumpur sebanyak 11 jenis dengan pola sebaran merata dan 4 jenis dengan pola sebaran berkelompok. Sedangkan karakteristik keragaman dan populasi Gastropoda berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa Gastropoda yang terdapat pada daerah pasang surut substrat yang didominasi pasir berjumlah 12 jenis dengan indeks ragam (H ') = 1.465. Pola sebaran jenis Gastropoda pada daerah pasang surut substrat yang didominasi lumpur sebanyak 6 jenis dengan pola sebaran merata dan 6 jenis dengan pola sebaran berkelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perbedaan varietas, karakteristik populasi menunjukkan: (1) terdapat signifikansi Perbedaan indeks keragaman Gastropoda antara daerah pasang surut substrat yang didominasi lumpur dengan daerah pasut substrat yang didominasi pasir, (2) terdapat perbedaan pola sebaran Gastropoda antara daerah pasang surut substrat yang didominasi lumpur dengan daerah pasang surut yang didominasi pasir.Kata kunciÂ varietas gastropoda, mangrove, kawasan pasang surut