PROFIL KECENDERUNGAN GAYA BELAJAR MAHASISWA SEMESTER AWAL JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Adhani, Aidil (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2020)
Mahasiswa merupakan kumpulan individu dengan berbagai karakter. Salah satu karakter yang bisa dibedakan adalah gaya belajarnya. Gaya belajar merupakan kebiasaan belajar yang disenangi oleh mahasiswa untuk mempermudah mempelajari topik perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kecenderungan gaya belajar mahasiswa baru jurudan Pendidikan biologi FKIP UBT agar dosen dapat memfasilitasi dengan baik kebutuhan belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan angket gaya belajar sebagai instrument penelitian. Hasil analisis data menujukkan bahwa persentase gaya belajar visual (46,67%), auditorial (30%), kinestetik (8,33%), visual-auditorial (11,67), dan visual kinestetik (3,33%). Kecenderungan gaya belajar mahasiswa yang dominan yaitu visual dan yang persentase terendah yaitu gaya belajar kinestetik.Kata kunciAuditorial, kinestetik, learning style, mahasiswa, visual