PENYUSUNAN BOOKLET HASIL PENELITIAN ETNOZOOLOGI DI PASAR KLIWON KALIBENING BANJARNEGARA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI KELAS X MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Sefki Andriliyani; Hendro Kusumo Eko Prasetyo Moro; Purwanto Purwanto (Prodi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan, 2021)
AbstrakPemanfaatan lingkungan diperlukan sebagai sumber belajar bagi peserta didik.Namun kenyatannya sumber belajar di lingkungan belum banyak dimanfaatkan oleh sekolah karena mengalami beberapa kendala.Perlu adanya suatu inovasi untuk mengembangkan sumber belajar yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Lingkungan Pasar Kliwon Kalibening berada dilokasi yang berdekatan dengan sekolah, memiliki keanekaragaman hewan yang diperjualbelikan yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar berbasis lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan booklet keanekaragaman hewan di Pasar Kliwon Kalibening Banjarnegara sebagai sumber belajar pada materi keanekaragaman hayati kelas X.Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pedagang, pengelola pasar,pengunjung pasar, ahli sejarah di Pasar Kliwon Kalibening,serta guru dan siswa di SMA Muhammadiyah Kalibening. Objek penelitian ini adalah hewan.Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan menggunakan instrumen pedoman wawancara, lembar observasi dan daftar dokumen.Teknik analisis data penelitian secara deskriptif. Penelitian dan penyusunan dimulai dari tahap mencari potensi dan masalah disekolah maupun lingkungan pasar, pengumpulan data penelitian di Pasar Kliwon Kalibening, dan sampai pada tahap penyusunan produk booklet materi keanekaragaman hayati hewan di Pasar Kliwon Kalibening. Hasil penelitian menemukan total 31 spesies,dengan pemanfaatan hewan yang dilakukan masyarakat Kalibening secara langsung meliputi sebagai konsumsi, , adat tradisi .Pemanfaatan tidak langsung untuk peliharaan,perlombaan, makna/filosofi. Serta produk Booklet yang memenuhi komponen penyusunan booklet dan berpotensi sebagai sumber belajar biologi kelas X pada materi keanekaragaman hayati.Kata kunciEtnozoologi, Sumber belajar, Booklet AbstractUtilization of the environment is needed as a source of learning for students. However, schools have not widely used learning resources because they have experienced several obstacles. Innovation is needed to develop learning resources according to learning objectives. Pasar Kliwon Kalibening Banjarnegara is a market that is located close to the school has a variety of traded animals that can be used as environmental-based learning resources. This study aimed to produce a booklet of animal diversity in Pasar Kliwon Kalibening Banjarnegara as a learning resource for Grade X in biodiversity content. This type of research is descriptive, with a qualitative approach. The subjects of this research are traders, market managers, market visitors, historians at Pasar Kliwon Kalibening, teachers and students at SMA Muhammadiyah Kalibening. The object of this research is animals. Data collection techniques are interviews, observations, documentation and use interview guide instruments, observation sheets and a list of documents. Descriptive research data analysis techniques. Research and preparation start from finding potentials and problems in schools and the market environment, collecting research data at the Kliwon Kalibening Market, and reaching the stage of compiling a booklet product for animal biodiversity at the Kliwon Kalibening Market. The study results found a total of 31 species, with the use of animals by the Kalibening community directly including consumption traditional customs. Indirect use for pets, competitions, meaning/philosophy. The booklet as a product in this research fulfills the components of booklet preparation. Moreover, the booklet can be a source for learning biology class X on biodiversity material. KeywordsEthnozoology, Learning resources, Booklet