PRODUKTIVITAS TANAMAN BROKOLI (Brassica oleracea, L.) MENGGUNAKAN PUPUK DAN PESTISIDA DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) - Jayati, Ria Dwi; Nopiyanti, Nopa (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk dan pestisida daun paitan (Tithonia diversifolia) terhadap produktivitas tanaman brokoli (Brassica oleracea, L.). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan dan 9 ulangan. Adapun masing-masing perlakuannya yaitu: (P0) kontrol negatif, (P1) perlakuan dengan pupuk dan pestisida kimia, (P2) perlakuan dengan pupuk dan pestisida daun paitan. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama yaitu proses pembuatan pupuk dan pestisida daun paitan. Tahap kedua yaitu uji efektivitas pupuk dan pestisida daun paitan terhadap tanaman brokoli. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANAVA satu faktor dengan menggunakan SPSS 16 dan dilanjutkan dengan menggunakan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pupuk dan pestisida daun paitan (Tithonia diversifolia) terhadap produktivitas tanaman brokoli (Brassica oleracea, L.).Kata kunciBrokoli, Pestisida, Pupuk dan Daun Paitan.