KERAGAMAN PROTISTA DI HUTAN MANGROVE SEBAGAI SUMBER BELAJAR MAHASISIWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Wijarini, Fitri; Nursia, Nursia; Listiani, Listiani (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman Protista di hutan mangrove . pengambilan sampel dilakukan di keempat titik/plot yaitu plot A, B, C, dan D dimana masing- masing diukur sejauh 5 meter kedalam. Masing-masing Plot diberi perlakuan dengan diberikan rendaman jerami, diberikan rendaman serasah daun dan tidak diberi perlakuan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa sebagain besar Protista yang ditemukan adalah Protista mirip hewan atau protozoa. Untuk Protista mirip alga hanya alga clorophyta yang ditemukan sedangkan alga mirip jamur tidak ditemukan. Keragaman protozoa yang ditemukan berasal dari kelas ciliate. Keragaman Protista hasil penelitian di hutan mangrove dapat digunakan sebagai sumber belajar mahasiswa penempuh mata kuliah Protista. Pemanfaatan keragaman Protista sebagai sumber belajar memberikan pengalaman yang nyata bagi mahasiswa .Kata kunciKeragaman Protista, Sumber belajar