MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MERANCANG DAN MELAKSANAKAN KEGIATAN BELAJAR-MENGAJAR MELALUI PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS DI SD NEGERI 3 PICUNGREMUK - Ecin Kuraesin (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Pengembangan keprofesionalan guru perlu dilakukan dalam bentuk peningkatan kompetensi/kemampuan mereka dalam bidang pengelolaan proses pembelajaran, pemanfaatan sumber belajar yang dapat dilakukan melalui pendidikan profesi, pelatihan, workshop, seminar, kegiatan ilmiah, MGMP, dan supervisi. Supervisi adalah pemberian bantuan kepada guru untuk mengatasi kesulitan dalam melaksanakan tugas mengajarnya dan meningkatkan kemampuannya dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan melaksanakan kegiatan belajar-mengajar melalui pelaksanaan supervisi klinis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 3 Picungremuk dengan objek penelitian yaitu guru yang berjumlah 10 orang yang dilakukan pada bulan Agustus 2019. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kemampuan guru dalam menyusun RPP masih belum optimal; 2)Hasil pengamatan pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan/ perbaikan kemampuan guru baik dalam menyusun RPP maupun dalam pelaksanaannya di kelas. Kesulitan- kesulitan yang dijumpai pada siklus I sudah dapat diatasi dan 3)Pelaksanaan supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun dan merencanakan pembelajaran.Kata Kunci: Supervisi, Kemampuan Belajar Mengajar Guru