PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP SIKAP SOSIAL PADA MATA PELAJARAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 TARAKAN - Nurasiah, Nurasiah; Ibrahim, Ibrahim; Maradhy, Ermawaty (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran probing-prompting terhadap sikap sosial. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Desember 2015 di SMPN 2 Tarakan. Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan populasi siswa kelas VIII dan sampel sebanyak 2 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilai diri. Data dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test dan uji regresi linear sederhana dengan menggunakan sofiware SPSS 16 for Windows. Hasil uji-t sikap sosial diperoleh thitung 2,045 lebih besar dari ttable (1,671). Hasil uji regresi linear sederhana menunjukan bahwa aktivitas probing-prompting berpengaruh positif terhadap sikap sosial siswa dengan kontribusi sebesar 12,0%. Kata kunciProbing-Prompting, Sikap Sosial