MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA MATERI PELAKU PEREKONOMIAN DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK - Eman Sulaeman (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru merencanakan, melaksanakan, merefleksikan, mengidentifikasi kendala, dan upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam mengatasi kendala dalam menerapkan model pembelajaran tematik. Metode penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Tambaksari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tematik dapat meningkatkan kreativitas siswa. Pada pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tematik guru dituntut untuk menentukan tema yang sesuai dengan kurikulum dan perkembangan siswa SMP. Pada siklus I pertemuan 1 kreativitas siswa terlihat dari dimensi proses dimana siswa dengan cepat menyelesaikan LKS mencari kata (creative learning). Siklus I pertemuan 2 kreativitas siswa lebih menonjol pada dimensi produk, yakni, siswa membuat lambang dan iklan lowongan kerja yang sesuai dengan cita-cita mereka. Dimensi proses lebih meningkat ketika siswa melakukan diskusi kelompok pada siklus II pertemuan 1. Pada siklus II pertemuan 2 siswa membuat sebuah produk yang bernilai ekonomis. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk menerapkan model pembelajaran tematik pada tema yang berbeda sehingga pembelajaran IPS untuk tingkat SMP sesuai dengan tuntutan kurikulum yang menyatakan bahwa pembelajaran IPS pada tingkat SMP harus dilakukan secara integrasi sehingga dapat meningkatkan kreativitas siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Tematik, Kreativitas, Pembelajaran IPS.