PENELITIAN TINDAKAN KELAS BERBASIS LESSON STUDY : MODEL THINK PAIRSHARE BERBANTUAN MEDIA KOMIK PROTISTA UNTUK MENINGKATKAN HASILBELAJAR BIOLOGI - Abrori, Fadhlan Muchlas; Krisnawati, Yuni; Ningsih, Retna; Usman, Usman (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memecahkan permasalahan pada materi Protista melalui penerapan penelitian tindakan kelas (PTK) berbasis lesson study (LS). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui penerapan PTK berbasis LS berbantuan media komik protista. Hal yang diamati dalam penelitian berupa persentase keterlaksanaan pembelajaran oleh guru dan siswa, serta hasil belajar siswa. Persentase keterlaksanaan pembelajaran oleh guru didapatkan kenaikan pada siklus satuÂ sebesar 70,5% dan siklus ke 4 sebesar 91,5%. Senada dengan hal itu, pada persenase keterlaksanaan pembelajaran oleh siswa juga mengalami kenaikan dari siklus 1 sebesar 60,5%, dan siklus ke 4 sebesar 90,5. Terkait hasil belajar didapatkan nilai baik pada siklus terakhir sebesar 76,75 % dengan standar deviasi sebesar 4,06, dan persentase ketuntasan sebesar 90%.