MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS DAN RPP MELALUI SUPERVISI AKADEMIK YANG BERKELANJUTAN DI SD NEGERI LIUNGGUNUNG - Eros Rosita (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa kompetensi guru dalam menyusun Silabus dan RPP masih rendah. Hal ini menuntut kepala sekolah untuk melakukan supervise akademik secara berkelanjutan agar dapat meningkatkan kompetensi guru dalam proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) supervise akademik yang berkelanjutan yang mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP; dan 2) langkah-langkah pemberian supervise akademik yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP. Subjek penelitian ini adalah guru-guru SD Negeri Liunggunung Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP di SD Negeri Liunggunung Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Ini terbukti dengan meningkatnya jumlah silabus guru yang baik dari 30% menjadi 80% setelah supervise akademik. Selain itu jumlah RPP yang berkualitas baik juga meningkat dari 30% menjadi 90%. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Menyusun Silabus dan RPP, Supervisi Akademik yang Berkelanjutan