PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS LKS TIPE WORD SQUARE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Lala Laura Rahman; Adun Rusyana; Lia Yulisma (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Pembelajaran yang berlangsung secara kaku dan bersifat teacher centered mengakibatkan siswa menjadi tidak aktif selama pembelajaran. Padahal, untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang salah satunya adalah kemampuan berpikir kritis, diperlukan pembelajaran yang bersifat student centered. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbasis LKS tipe word square terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada submateri pencemaran lingkungan. Waktu penelitian berlangsung pada bulan april 2020. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X IPA MAN 2 Ciamis. Sampel yang digunakan melibatkan siswa kelas X IPA 1 sebanyak 25 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode Pra-eksperimen design dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah soal berpikir kritis yang berjumlah 20 soal pilihan ganda. Data yang diperoleh dari soal diolah secara statistik dengan menggunakan uji Z. Hasil penelitian menunjukan bahwa Zhitung > Ztabel yaitu sebesar 3,00 > 2,33. Hasil temuan tersebut membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning berbasis LKS tipe word square berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada submateri pencemaran lingkungan dengan tingkat pengaruh tinggi yaitu sebesar 0,76.Kata Kunci: Discovery learning, Keterampilan Berpikir Kritis, LKS word square