PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PBL) MELALUI PENGGUNAAN MEDIA UNIT KEGIATAN BELAJAR MANDIRI (UKBM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Gita Maelani; Rini Agustin Eka Yanti; Uu Adkur Sutendy (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Permasalahan di sekolah menunjukkan masih rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) pada pengukuran awal dan pengukuran akhir, (2) Perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengukuran awal dan pengukuran akhir, (3) Perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PBL)dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensionalmelalui penggunaan media Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) pada pengukuran akhir di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Ciamis. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan desain quasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Teknik analisis data hasil belajar siswa yaitu dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang positif dan signifikan dengan kategoriN-Gain tinggi pada penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) pada pengukuran awal dan pengukuran akhir pada kelas eksperimen di kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Ciamis. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang yang positif dan signifikan dengan kategori N-Gain sedang pada penggunaan model pembelajaran konvensional pada pengukuran awal dan pengukuran akhir pada kelas kontrol di kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Ciamis. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang positif dan signifikan pada penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) lebih unggul dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan metode konvensional pada pengukuran akhir melalui penggunaan Media Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Ciamis Kata Kunci: Model Pembelajaran Project Based Learning (PBL), Hasil Belajar.