PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII-B SMPN 1 KARANGJAYA - Odeh, Odeh (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Siswa di SMPN 1 Karangjaya khususnya kelas VII B masih belum memahami terhadap keberadaan kondisi alam Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah tidak tertanamnya konsep yang dipelajari pada diri siswa. Untuk mengatasi hal tersebut penulis mencoba menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL). Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatkan minat belajar siswa kelas VII B SMPN 1 Karangjaya pada materi kondisi alam Indonesia. Subjek penelitian adalah siswa di SMPN 1 Karangjaya kelas VII B dengan jumlah siswa 24 orang. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini menggunakan tiga siklus yaitu Siklus: Siklus I, Siklus II dan Siklus III. Hasil dari penelitian diperoleh PBL dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi kondisi alam Indonesia. Peningkatan dalam aspek kognitif terlihat dari siklus I ke Siklus II sebesar 8.33%. Dan dari Siklus II ke siklus III mengalami kenaikan sebesar 28,80%. Peningkatan aspek apektif terlihat dari siklus I ke siklus II sebesar 18,06% dan dari siklus II ke siklus III sebesar 2,31%. Peningkatan aspek psikomotor terlihat dari siklus I ke siklus II sebesar 17,33% dan dari siklus II ke silkus III sebesar 9,34%. Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Minat Belajar